联邦留学辅导
鸣挚海外家政服务
代购代带网
人口普查
买书

英国伦敦华人网 - 英国伦敦第一中文门户网站

扫一扫,访问微社区

谁做过糯米酒?

中级会员

登仕郎(正九品下)

请问兄弟姐妹们有自己做糯米酒成功的吗?我第一次试做的长毛了,就放弃了。有朋友做的发酸,也有的没有放糖但是就很甜的,我婆婆做的味道和白酒一样了,太强烈了。讨教做法,一定是实验过的,就是平时家里煮汤圆,做甜汤用的那种糯米酒。多谢了!

中级会员

登仕郎(正九品下)

在多伦多买了一大罐子,放一段时间以后发现里面变成红色的了,就不敢吃了。也不知道里面是否添加了防腐剂等,厂家不会说实话的。自己做吧,又不是那块料,才想到来求经。老年人有一些是做糯米酒的高手,盼呐!

中级会员

登仕郎(正九品下)

妹妹很豪爽,喝酒都是用罐子的!
  C3 {0 z5 D  [2 s0 e对妹妹的景仰,犹如滔滔江水连绵不绝。
* J0 E2 ~: n- n) x/ i, G6 [
糯米酒是没法喝的呵呵,用罐子的的话,吃还差不多。都是兑水煮的,有甜甜的醉人的香气。有热心人来指点俺了,俺一定努力把它学会,然后先试试能把你灌醉不,也不辜负你对俺的景仰了。俺不喝酒,老公也对酒过敏,家里仅有的一瓶茅台都用来烤三文鱼了,满室飘香。

中级会员

医博士(正八品上)

请问兄弟姐妹们有自己做糯米酒成功的吗?我第一次试做的长毛了,就放弃了。有朋友做的发酸,也有的没有放糖但是就很甜的,我婆婆做的味道和白酒一样了,太强烈了。讨教做法,一定是实验过的,就是平时家里煮汤圆,做甜汤用的那种糯米酒。多谢了!
4 r+ y* i" E- G, i
我妈妈做过,每次都成功。

中级会员

登仕郎(正九品下)

我妈妈做过,每次都成功。
/ y$ C# T8 z& B' {3 V
一定有秘方的吧,给晒晒?

中级会员

登仕郎(正九品下)

长白毛是酵母发酵的正常现象,如果发黑发绿就不好了。& N* X% O/ @' k0 K9 K; i6 Z2 O$ p
我觉得是否沾到油星,把温度控制好,以及酵母的质量问题最能影响米酒的味道。4 U1 m/ R' k" @6 \' J8 k. \
目前我的目标是做得要甜:05: :13:
是长的白毛,把我吓了一跳,也不敢尝了,浪费了2斤糯米。我也是按照泡米,蒸米,干容器,擦干手,密封,发酵,还是夏天做的,温度也够,但是没成功。我买的酒曲,可以用酵母代替酒曲的吗?那样就太好了。能具体说下步骤吗?我准备虚心学习百家之长,做好的话请大家都尝尝呢,呵呵。

中级会员

登仕郎(正九品下)

发现大家来到加拿大,都学会自力更生了!俺学会了做蛋糕,咳,也许是最简单的了~。

. F& `) Y$ g% c是啊,凉粉,凉皮,东北大拉皮,水煮肉片,粉蒸排骨,番茄鱼,熟练地包包子,擀面条,烤蛋糕和面包等,都是给逼出来的。在国内的时候以为这里蛋糕一定好吃,来了才知道甜的不能入口。也惊奇地发现在这里,厨房用具比国内多了一倍不止。

中级会员

承奉郎(从八品上)

俺老婆坐月子的时候, 我妈做过,很好吃呀,明年她来探亲你可以来我家里观摩

中级会员

登仕郎(正九品下)

俺老婆坐月子的时候, 我妈做过,很好吃呀,明年她来探亲你可以来我家里观摩
谢谢!来了通知我一声!:01:

中级会员

登仕郎(正九品下)

呵呵,我的做法和你的有点点不一样,
/ m* s  a4 B' T; S# |1、糯米蒸的煮的无所谓7 Q7 i3 M7 w6 e7 o
2、不用密封,只用一张干净的毛巾覆盖扎紧就好6 f1 Z- }8 c8 \! B, E
3、现在天凉了,要做的话,一定要保温; S: K8 Z. \! e" [6 `, x# C
4 [! ]- v" [7 \% ~9 x  F2 ~
长毛真的不怕的,如果你心里不舒服的话,去掉表面长毛的部分好了。其实可惜了,如果你尝了,也许你会改变主意不倒了。# h, V; H/ P: w7 o/ m& Y4 c
酵母应该不能代替酒曲,我去年回...
( F- r  K5 d3 S! t+ w% ]8 ]
这是项新技术,艺多不压身,最好在开始做的时候,就叫上我去观摩,好不好?

中级会员

登仕郎(正九品下)

天啊,茅台烤三文鱼,俺给你二锅头行不?' f2 A- K9 F; C1 a
俺老婆会做甜酒酿,在温哥华可以买到做酒酿的白色药丸,其他工艺程序基本上相同,有机会大家交流一下.
9 T7 a" ~' m: `: p6 \3 D: f7 Y& y9 U
昨晚还烤了呢,剑南春做的醉豆,更好吃,可惜我没学会,俺老师常做那个,俺都吃了她家几瓶子了。二锅头没试过,是不是很烈呀。
6 {" v* k) s3 O/ h9 H做糯米酒的行家都出现了,啥时候办个酒会。

中级会员

承奉郎(从八品上)

酒会?二锅头?茅台?
6 y, B7 v# P  _* N
. j" g0 b" j8 B. H+ I
酒会好,有想喝洋酒的吗,俺可以试着调几个给大家尝尝
* k0 v5 c+ _0 B4 k) s# b3 s有孩子前玩过一阵子,不过调出来都是给俺老婆喝,后来准备怀下一代了,就断了这个好! `) B, ?* i9 g) U

9 e6 t; T5 t5 s不过这样玩意儿就是看着好看,要说香还得是咱的茅台

中级会员

登仕郎(正九品下)

酒会好,有想喝洋酒的吗,俺可以试着调几个给大家尝尝5 E# D7 T% U6 j1 J
有孩子前玩过一阵子,不过调出来都是给俺老婆喝,后来准备怀下一代了,就断了这个好( \  a: V! B1 o0 [6 `; c/ c0 ~
7 _+ Z) N, e' ]8 \1 u! R4 _
不过这样玩意儿就是看着好看,要说香还得是咱的茅台
俺一定去凑热闹,虽然只能饱眼福,找个长周末或者节日,我觉得挺好的。俺烧两个菜带过去。

注册会员

将仕郎(从九品下)

能自己酿白酒就好了。

注册会员

将仕郎(从九品下)

LS是酒鬼:02:  鉴定完毕

7 u! H( R2 O+ w5 M6 E& ]' L谢谢夸奖,还没到鬼那境界,曾经也算一酒人。
2 ~2 K# ~6 l8 z" a& J" R
% K7 L' R" e# p7 t- m我是真有自己酿酒的想法。记得小的时候看《加里森敢死队》,有一集,他们搞到一辆德军tank,没油,于是用土豆烧酒精最后成功把tank开走了。可惜当时太小,不懂,没记住详细工艺过程。7 i2 v! F: R$ D/ K% G2 R

. ]; ]0 U9 g: ^0 T在东北,农村里好多的私酿作坊,做出来的酒非常好喝。只是家里没有农村亲戚。